Защита растений и цветов от болезней

Наиболее подвержены   грибковым заболеваниям,бактериям , вирусам,а также инфекционным болезням-неправильно посаженные и ослабленные растения.

Лекарство для растений и цветов роз

Килограмм чистой просеянной золы размешать в 10 литрах воды. Вода должна быть подогретой на солнце или на огне. Есть два варианта приготовления 1) Настаивать 3-7 суток,изредка помешивая. Потом осторожно слить с осадка,но не процеживать. В этот прозрачный настой перед опрыскиванием добавить 10-25г мыла.  2)Кипятить раствор,помешивая 30 и более минут. Затем остудить,и не процеживая слить в чистую посуду. Оставшуюся гущу разбавить водой до 10 литров и поливать любые кусты.А слитую жидкость настоять и использовать для опрыскивания. Так же смотрите методы лечения Натуральная защита садовых культур .

Болезни и борьба с ними:

В данной статье я покажу виды болезней и способы борьбы с ними на примере роз,но аналогично можно лечить и другие культуры.

Вирусная мозаика.

На листьях появляется пятна,чередующиеся мраморным рисунком зеленых и желтых участков. Структура листьев портится,становится не ровной,сами листья сужаются,а после отмирают и опадают.  Болезнь заразная и легко распространяется через инвентарь,руки,перчатки.

Переносчики:сосущие насекомые-тля,клещ. Борьба с ними 

Пораженные растения нужно уничтожить.

Серая гниль (ботритис)

Возбудитель болезни-гриб Botrytis cinerea Pers. Он поражает чаще всего  бутоны и цветоножки(особенно у махровых сортов роз) На молодых стеблях и на бутонах и листьях появляется светло-серый налет.Бутоны загнивают и опадают даже не раскрываясь.Гриб находится в почве и на растительных остатках. Появляется при низкой но влажной температуре воздуха,когда лето дождливое и прохладное. а также при поливе кустов сверху,загущенности кустов,плотной почве и злоупотреблении удобрениями.

Во избежании заражения нужно поливать или опрыскивать кусты розовым раствором марганцовки.

Так же для опрыскивания можно применять 2% раствор фундазола .(например поливать землю вокруг кустов). После обработки до следующего полива растения не поливать. Есть готовые препараты:"Вектра" и железный купорос.

Мучнистая роса

Возбудитель мучнистой росы гриб Spheroteca pannosa. Поражаются:листья,бутоны,побеги и даже плоды. Больные листья скручиваются,бутоны и побеги отмирают.

Способствует болезни дождливая,влажная погода,избыточные подкормки азотными удобрениями,плотные посадки,затененные места,недостаток калия в почве,а так же вечерний полив.(К вечеру кусты должны быть сухими). Кусты становятся не привлекательными,и может снизится зимостойкость.Выглядит заболевание в виде пятен беловато-серого мучнистого налета или серовато-буроватой окраски растений. Меньше подвержены заболеванию сорта с глянцево-кожистыми листьями. Гриб зимует на остатках растений и молодых побегах.Для предупреждения болезни следует соблюдать условия выращивания роз,агротехнику.во второй половине лета заменить подкормки азотом на калийные удобрения. Обрабатывать растения для профилактики и при первых признаках заболевания системными фунгицидами ("Скор","Топаз","Вектра"). Также можно использовать настой коровяка.  Для профилактики поможет и питьевая сода (40г на 1 л воды) 2-3 раза через неделю весной и в начале лета опрыскивать  листья.

Черная пятнистость (марсонина)

Возбудитель- гриб Diplocarpon rosae. Появляется во второй половине лета( июль-август). На листьях с верхней стороны появляются пятна,крупные,мелкие,звездообразные темного цвета. Они быстро желтеют и опадают,кусты оголятся. Это способствуюет появлению,новых побегов,которые не успеют созреть к зиме и замерзнут.

Черная пятнистость трудно лечится.Опавшие листья нужно обязательно собирать и сжигать,и не в коем случае не использовать их в компосте.

При первых признаках и в качестве профилактики использовать попеременно не более 3х раз каждым.Препараты "Скор","Топаз","Вектра".Можно чередовать медьсодержащие и железосодержащие препараты и фундазолом.

Ржавчина на растениях

Весной на стеблях,на корневой шейке и на верхней стороне листьев появляются выпуклости похожие на ржавчину.На нижней стороне листьев образуются пустулы,с ярко-оранжевыми спорами гриба. Во второй половине лета пустулы чернеют. Побеги деформируются и засыхают,листья опадают. Возбудитель-Phragmidium Link.

Зимуют на опавших листьях и побегах.

Способы борьбы: Опрыскать кусты и почву вокруг медьсодержащими препаратами и "Топаз","Вектра".

Инструмент тоже нуждается в обработке в денатурате,спирте после каждой обрезки.

По возможности садите розы рядом с грядками чеснока и под кустами лаванды. Розы станут ароматнее и устойчивее к болезням.

Инфекционный ожог

Возбудитель заболевания-гриб Conithyrium wernsdorffiae Laub.

Заметен после снятия зимнего укрытия. На побегах видны красновато-бурые пятна. Побеги выше поражения только кажутся здоровыми,затем они засыхают. выше места прививки(на привитых розах) иногда видны разрывы коры-раковая форма болезни.

Уберегаем растения ,прекращением подкормками азотом с конца июля,укрываем розы на зиму только в сухую погоду при наступлении устойчивых холодов (-2;-3 градуса)

Весной не задерживайтесь с раскрытием кустов,обрезкой. Побеги обрезайте до здоровой ткани.

Срезы замазывайте садовым варом,жидкостью Новикова или "Ран Нетом"

После обрезки роз,когда почки еще не тронулись,обработать кусты медьсодержащими препаратами или 3%-ным железным купоросом или 1%бордовской жидкостью.

Опрыскивать растения 1%-бордоской жидкостью или 0,2%-раствором фундазола в период вегетации.

Если хотите,что бы эта полезная информация появилась на ваших страничках соц сетей для удобства к доступу и для увеличения посещаемости на ваших страничках пользуетесь кнопками расположенными ниже. Так же вы можете отправить статью себе с одного ящика на другой или на ящик друга (используйте значок с солнышком-конвертиком.Просто введите туда e-mаil отправителя и e-mаil получателя статьи.

 

 


Можно оставить о статье ссылку на своих страницах,что бы после по ней вернуться на статью вновь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Блог Я.ру
  • RSS
  • Одноклассники
  • FriendFeed
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Сто закладок

29 thoughts on “Защита растений и цветов от болезней

  1. Столько болезней разных, главное знать и своевременно принимать меры по уходу цветов. Спасибо!

  2. Вы так популярно и подробно рассказали о болезнях роз. Спасибо большое. У меня была проблема - на листьях появилась мучнистая роса. Теперь, благодаря Вашей статье, знаю как с этим бороться.

  3. Розы действительно нуждаются в особенном уходе. Думаю, они этого достойны)

  4. Своевременная статья, как раз вчера мне жаловались на что то подобное, поделюсь ссылкой на вашу статью...

  5. У нас в саду растут пионы, мы за ними практически не следим, даже редко поливаем. Даже не задумывался, что надо вот так за ними следить, думал достаточно полить и прополоть

  6. Цветы -создания очень нежные, и к сожалению, иногда болеют. Поэтому нужно вовремя принимать меры и лечить их. Спасибо за полезные рекомендации!

  7. Я тоже пару лет назад решил цветы на балконе разводить. Оказалось, это целая наука и уход за ним заключается не только в поливании. Сколько пришлось таскать их в тень квартиры (было жаркое лето).
    В общем, на следующий год пришел к выводу, что у меня столько времени нет и больше не заводил...

  8. А вот теща разводит растения — у нее балкон на хорошую сторону смотрит, вот ей я ваш сайт и порекомендую, тут есть чего почитать.

    PS Кстати, у вас в сайдбаре есть блок twitter 148*300px Надо бы увеличить ему ширину на 270 хотя бы, а то узкий какой-то.

    • Почему то у twitter исчезла страница с виджетами для сайтов,а в ручную я пробовала настраивать копию она исчезает. Проверьте если найдете страницу скиньте ссылку.

  9. У нас розы на даче и не болеют вовсе. Мама их периодически в мыльной воде купает. Они от этого ещё краше становятся ))

  10. Очень хорошо защищает обыкновенная известь для побелки домов, не краска, а настоящая известка, на большое ведро горсть извести и брызгать сверху. да и мыльная водичка тоже. Еще есть синий камень, Его надо тоже развести в воде и брызгать рано утром, тогда с вашими растениями ничего неслучится.

  11. Моим розам не дает жить черная пятнистость. Спасибо за подробный рассказ с иллюстрациями.

  12. Спасибо за профессиональные советы. У моей розы точно вирусная мозаика, теперь знаю, как бороться. Беру в закладки.

  13. Спасибо за советы. Мои любимые цветы розы растут на подоконнике. Но почему -то не цветут. Может посоветуете что-нибудь? И как часто в домашних условиях розы вообще могут цвести?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge