Причины плохого вида Роз в недостатке микроэлементов в почве.

Иногда мы можем заметить,что розы выглядят ослабленными. Причина кроется в почве. Но что же конкретно не хватает цветам? Это нам подскажет внешний вид растения.

Если не хватает азота-побеги становятся кривыми и слабыми. Листья приобретают неестественный вид.Листья сужаются и опадают. Возможен красный налет на растении,появляются красные пятна или точки.Азот растениям особенно нужен весной.Подкармливают растения аммиачной селитрой,мочевиной или любым удобрением содержащим азот (1 ст ложка на 10 литров воды) Органические удобрения придутся кстати.

Нужно избегать и переизбытка азота- буйный рост растений,темно зеленая листва,мало цветков,цветки поражены грибковым заболеванием. В этом случае азот исключают,заменяя фосфорно-калийными удобрениями.

Если не хватает Фосфора- стебли кривые и слабые.Темно зеленые листья,снизу красно-фиолетовые,бывают полосы по краям. Листья мелкие и узкие, вырастают под острым углом,опадают. Плохо развивается корневая система. Фосфор добавляют для роста корней,для повышения морозостойкости роз.Недостаток фосфора происходит на щелочных почвах,от перехода фосфора в нерастворимое состояние и недоступности для роз.

Подкармливают суперфосфатом или комплексным удобрением (1 ст.ложка на 10 литров воды)

Избыток вызывает дефицит марганца и засаливанию почвы.Растения перестают усваивать железо и медь,нарушается обмен веществ.

Если не хватает калия-Появляются высохшие коричневые края на листьях,прожилки зеленые. Молодые листья с красным оттенком и коричневыми краями.Затем приобретают красно-фиолетовый цвет.Цветки мелкие.

Калия нехватает на песчаных и торфяных почвах.

Подкормка калийным удобрением-судьфатом калия,калимагнезией или комплексными удобрениями(1ст ложка на 10 литров воды)

При избытке растение задерживается в развитии.

Если не хватает марганца- Появляются желтые полоски между жилками на листьях. Нужно подкормить или опрыснуть кустик раствором сульфата марганца. Внести в почву торф,хвойную подстилку,сульфат калия или сульфат аммония. Это снизит содержание извести в почве.

Если не хватает кальция- Цветоносы и верхушки молодых листьев отмирают и скручиваются трубочкой,корни не развиваются и стебли ослаблены. Образуется при избытке калия.

Внести суперфосфат или кальцевую селитру (1ст.л. на 10л воды)

Если не хватает железа-Желтеют листья,особенно новые,преимущественно по краям,оставляя желтую полоску вокруг жилок.Листья становятся бело-кремового цвета,затем белеют и опадают.

Восполняют дефицит железа быстро разлагающимися органическими удобрениями или любым подкисляющим удобрением. Вне корневые подкормки удобрением "Кемира-универсал-2 (1ст л -10л воды)

При избытке железа вносить удобрения, содержащие кальций. Так же при избытке удобрений добавляют новую  почву.

Если не хватает бора- отмирает точка роста молодых побегов,листья деформируются их края загибаются вверх. Молодые листья светло-зеленые. Недостаток бора случается на известковых почвах.

В течении вегетационного периода нужно вносить золу в виде вне корневых подкормок или посыпать золой. Зола источник бора.

Можно оставить о статье ссылку на своих страницах,что бы после по ней вернуться на статью вновь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Блог Я.ру
  • RSS
  • Одноклассники
  • FriendFeed
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Сто закладок

50 thoughts on “Причины плохого вида Роз в недостатке микроэлементов в почве.

  1. Спасибо Вам большое за полезную информацию, а то я никак не могу развести розы, наверное им не хватает подкормки. Сейчас буду знать, что делать. Удачи!

  2. А у нас на даче замечательные розы. Значит, всего им хватает в почве? За советы спасибо, буду знать.

  3. Действительно полезная информация! А то иногда не знаешь почему листья скручиваются или еще какая-нибудь оказия случится с растением, а теперь буду знать чем помочь!

  4. А у меня на кусте розы стали раси очччень мелкие веточки с маленькими листочками и красноватого оттенка.Я их срезаю,но на других ветках таже история. Я думаю, что это переождение в дикую розу.Мне так сказали. Подкармливаю раз в неделю спец. подкормкой.

  5. Купила на рынке у женщины очень красивую розу такого яркого не то желтого не то оранжевого цвета. Эта женщина рассказала как можно укоренить розу. Вот буду ждать результатов с большой надеждой. И ваши советы надеюсь пригодятся.

  6. Никак не решалась посадить розы на своем участке, но после ваших советов попробую. Спасибо.

  7. Никогда еще сама не разводила розы. Нет возможности этим заниматься. Оказывается, столько тонкостей. Спасибо за рекомендации.

  8. Спасибо за рекомендации. Судя по всему, розы нельзя назвать неприхотливыми)

    • Да розы требуют внимания или превращаются в шиповник.Но те,кто их любит,ухаживают за ними,как за детьми.

    • Это просто замечательно,Светлана,что розы у ,Вас растут целое лето,выращивайте на радость.

  9. Сама никогда не выращивала розы, поэтому особо не обращала внимание на проблемы их выращивания. Нужно будет присмотреться к розам, которые растут у мамы. Может, они тоже нуждаются в помощи.

  10. Спасибо за советы. У меня в последнее время все розы пропали. Может действительно причина в нехватке микроэлементов.

  11. Очень красивый цветок и уход за ним нужен надлежащий. На это способен не каждый. Спасибо за доступную статью.

  12. Cпасибо за такую ценную статью! Очень люблю розы, везде их фотографирую. Мне подарили один кустарничек плетущейся розы. Один год он нас порадовал красотой. А потом вдруг переродился в простой садовый шиповник. Наверное, привит был куст от шиповника. Теперь у нас зреют красные плоды.Тоже очень красиво!

    • Я думаю в душе розы выращивают очень многие и у некоторых все же это желание,рано или поздно переходит в реальные действия.

  13. Отличные советы! Розы очень люблю, как и другие цветы. Вот только пришла с дачи, вся поцарапанная! ))) Обрезала листочки с плетистой розы, пригибала ее, готовила к зиме. Пока еще нет сильных морозов. Нарезала огромные букеты остатков бутонов с остальных розочек! Красиво! Последние краски осени!
    Ирина Приглашает в гости..Пирог с творгом и яблоками. Пирог перевернутыйMy Profile

  14. Спасибо за советы! Розы люблю, и выращиваю! Где-то холодно розам, а у нас, в Крыму им порой очень жарко! И приходится выбирать полутень. Вот и сейчас, уже кусты покрыты красными почками - вот -вот листики появятся. А цветут - до ноября. И самое красивое цветение приходится на первые числа июня, и осень, когда природа уже готовится к отдыху, и из последних сил дарит нам свою красоту. Зеленые перламутровые жуки в цветах у нас тоже живут))).
    Галина Гармай Приглашает в гости..Большая Любовь — Больше Жизни!My Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge